Le monde merveilleux des oiseaux étranges

19/01/2022

À plumes, à talons, gazouillis ou criards, les oiseaux font souvent partie de la vie quotidienne. De l'humble pigeon des villes à la pie lunatique en passant par le goéland marin et le faucon de haut vol, il y a de fortes chances que vous voyiez ou entendiez un oiseau au moins une fois par jour, où que vous soyez. 

Ils sont de toutes formes, tailles et comportements, certains étant plus bruyants, plus vivants et plus adorables les uns que les autres. Et puis il y a les autres. Le merveilleux, le sauvage et le carrément bizarre. Il est peu probable que vous voyiez ces compagnons lors de votre promenade quotidienne avec votre chien, nous les avons donc rassemblés pour que vous puissiez y jeter un coup d'œil. Lisez la suite pour découvrir les oiseaux les plus étranges.

Cigogne bec-en-sabot

Avec ses plumes grises, ses yeux jaunes, son bec orangé et ses longues pattes noueuses, la cigogne ressemble à une relique de l'âge des dinosaures.  

Nommés d'après leur bec en forme de sabot, les becs-en-sabot sont de grands oiseaux, mesurant généralement 1 à 1.5 m du bout de leur tête au bas de leurs pattes. Avec un bec crochu de 30 cm et une envergure de 2.4 m, ce n'est certainement pas le type d'oiseaux que vous voudriez contrarier si vous les rencontriez dans la nature. 

Les Shoebills sont généralement silencieux, mais lorsqu'ils cherchent un compagnon, ils font un fort bruit de claquement.
Les Shoebills sont généralement silencieux, mais lorsqu'ils cherchent un compagnon, ils font un fort bruit de claquement.

La tête d'un bec-en-sabot est proportionnellement plus grosse que le reste de son corps, principalement en raison de son bec surdimensionné. Le bec d'un pied mesure environ 12 cm de large et a des bords tranchants et un crochet pointu à l'extrémité utilisé pour attraper et empaler sa proie préférée, le poumon. Les Shoebills sont également connus pour utiliser leur bec pour attraper des tortues et même des bébés crocodiles ! 

Les Shoebills ont également de longues pattes et de grands pieds, qu'ils utilisent pour marcher sur la végétation des marécages et des marais où ils vivent. La population est classée comme vulnérable, son habitat à travers l'Afrique de l'Est (de l'Éthiopie et du Soudan du Sud à la Zambie) étant détruit pour une myriade de raisons. Les oiseaux eux-mêmes sont parfois aussi tués comme nourriture ou parce que les gens pensent qu'ils sont de mauvais augure. En 2018, il restait entre 3,300 5,300 et XNUMX XNUMX becs-en-sabot à l'état sauvage, avec une tendance démographique à la «diminution».

Les Shoebills sont assez dociles avec les humains, bien qu'ils soient connus pour leur «regard doré» - donc si jamais vous en voyez un dans la nature, préparez-vous au concours de regards le plus étrange de votre vie.   

dodo

Célèbre pour être le principal exemple d'extinction provoquée par l'homme, le dodo a vécu sur l'île Maurice à la fin des années 1500. Vers 1681, ce grand oiseau incapable de voler était éteint, principalement à cause des colons hollandais qui sont arrivés sur l'île et des animaux qu'ils ont amenés et introduits sur la terre. 

Une partie de l' Raphidés famille, les dodos atteignaient autrefois environ 90 cm, avaient de minuscules ailes et des genoux solides et flexibles pour manœuvrer autour de l'île rocheuse. Ils avaient des plumes gris-bleu, une grosse tête, un bec crochu et pesaient environ 20 kg. 

Il existe plusieurs interprétations différentes du dodo.

Avant la colonisation, les dodos vivaient sur l'île dans une paix relative avec beaucoup de nourriture, d'eau et aucun prédateur naturel. L'arrivée des humains sur l'île a catalysé leur extinction, bien qu'il ne soit pas convenu collectivement comment. Il y a quelques raisons suggérées, notamment : 

  • Être consommé dans le cadre de l'alimentation des marins 
  • Succomber aux prédateurs amenés par les marins : rats, chats, cochons et singes
  • Mourir de faim, alors que les marins mangeaient leur source de nourriture 

Bien qu'ils ne puissent plus être trouvés à l'état sauvage, les musées du monde entier, y compris le British Museum, possèdent des reliques et des fossiles de l'oiseau.  

Bouche-grenouille fauve

Ça ressemble à un hibou, ça sonne comme un hibou, c'est nocturne comme un hibou, mais c'est ne sauraient une chouette. C'est une gueule de grenouille fauve. 

Mesurant environ 40 à 50 cm de long et enveloppées d'un plumage brun/gris, les couleurs de la gueule de grenouille fauve reproduisent exactement celles des branches d'arbres - avec une apparence texturale similaire également. Ils ont des yeux jaunes, de larges bouches (d'où le nom) et des becs recourbés. La seule chose qui les différencie des hiboux, ce sont leurs griffes. Là où les hiboux ont des serres acérées, capables d'attraper des proies, les grenouilles fauves ont des griffes relativement faibles.

Ils attendent patiemment que leur proie s'égare dans leur ligne de mire, descende en piqué, puis retourne vers leur branche. Ils mangent des insectes, y compris des vers et des coléoptères. 

Les grenouilles fauves se fondent très bien dans leur habitat.
Les grenouilles fauves se fondent très bien dans leur habitat.

Les gueules de grenouille fauves se trouvent dans toute l'Australie, dans un large éventail d'habitats. La nuit, si vous avez la chance d'en repérer un, on peut généralement les trouver assis immobiles sur une branche d'arbre. Les oiseaux voyagent souvent en couples et un couple reproducteur reste souvent sur le même territoire pendant plus de 10 ans. 

Comme ils sont nocturnes, les oiseaux sont connus pour errer parfois sur la route, s'ils voient des insectes éclairés par les phares des voitures. Si vous conduisez dans une zone régionale, allez lentement et faites attention aux tawnys (et autres animaux).

La prochaine fois que vous sortirez pour une promenade dans la nature, levez les yeux !

Casoar

Vantant le titre «d'oiseau le plus dangereux du monde», le casoar n'est pas un oiseau avec lequel vous voudriez jouer.  

Debout jusqu'à 1.8 m de haut, cet oiseau incapable de voler de 70 à 80 kg appartient au genre Casuarius. Il existe trois types de casoars, chacun avec plusieurs races. 

  1. Le casoar du sud (ou commun), qui est le plus grand des trois. On le trouve en Australie et en Nouvelle-Guinée, ainsi que dans les îles voisines, et il a deux caroncules rouges distinctives sur la gorge.
  2. Le casoar nain est le plus petit des trois, atteignant seulement 1.3 m. On le trouve en Nouvelle-Guinée.
  3. Le casoar du Nord se trouve également en Nouvelle-Guinée, bien que dans une partie du pays différente de son petit cousin.    

Les trois casoars ont un plumage noir brillant sur le corps, une tête bleue et un casque osseux (casque) pour se protéger. Les casoars nains et du sud ont un cou bleu, tandis que le casoar du nord a un cou orangé/jaune. 

Les casoars vivent sur les plages, les forêts tropicales, les marécages et les forêts.
Les casoars vivent sur les plages, les forêts tropicales, les marécages et les forêts. 

Alors, qu'est-ce qui les rend si dangereux ? Si vous regardez vers le bas, vous le comprendrez bientôt. Les casoars ont des pattes très puissantes, et au bout de ces pattes, se trouvent de longues griffes effrayantes qui peuvent porter un coup mortel. Leur griffe la plus longue mesure 12 cm, ce qui peut couper la peau humaine (et animale). Ils sont très protecteurs envers leurs petits, surtout pendant l'heure du repas, donc si vous en voyez un, reculez lentement et mettez quelque chose sur votre devant pour vous protéger (comme un sac à dos). Les casoars peuvent aussi courir très vite, jusqu'à 50 km/h ! Les casoars mangent des baies et de petits animaux.

Le Casoar du Sud est classé comme espèce en voie de disparition, principalement en raison de la perte et de la dégradation de son habitat. 

Chemwatch est là pour aider

Nous ne sommes peut-être pas des ornithologues (spécialistes des oiseaux), mais nous experts en gestion des produits chimiques— et nous sommes là pour vous aider ! Que vous ayez besoin d'un coup de main pour votre Fiches de données de sécurité (FDS), étiquettes chimiques, Évaluation des risques, ou la manipulation de produits chimiques, nous pouvons intervenir pour vous aider ! Appelez-nous ou (03) 9573 3100, ou écrivez-nous à Les ventes @chemwatch. Net.  

Sources:

Enquête rapide