O maravilhoso mundo dos pássaros estranhos

19/01/2022

Penas, garras, alegres ou estridentes – os pássaros costumam ser um elemento regular da vida cotidiana. Do humilde pombo da cidade e da pega mal-humorada à gaivota à beira-mar e ao falcão voador, há uma boa chance de você ver ou ouvir um pássaro pelo menos uma vez por dia, não importa onde você esteja. 

Eles vêm em todas as formas, tamanhos e comportamentos, com alguns mais barulhentos, mais animados e mais adoráveis ​​do que os outros. E depois há os outros. O maravilhoso, selvagem e absolutamente estranho. É improvável que você veja esses companheiros em sua caminhada diária, então os reunimos para você dar uma olhada. Continue lendo para descobrir os pássaros mais estranhos.

Cegonha de bico de sapato

Com suas penas cinzentas, olhos amarelos, bico alaranjado e pernas longas e nodosas, a cegonha parece uma relíquia da era dos dinossauros.  

Nomeado por seu bico em forma de tamanco, os bicos de sapato são pássaros grandes, geralmente medindo de 1 a 1.5 m da ponta da cabeça até a sola dos pés. Com um bico adunco de 30 cm e uma envergadura de 2.4 m, eles certamente não são o tipo de pássaro que você gostaria de incomodar se os encontrasse na natureza. 

As bicos de sapato geralmente são silenciosas, mas quando procuram um parceiro, elas fazem um barulho alto.
As bicos de sapato geralmente são silenciosas, mas quando procuram um parceiro, elas fazem um barulho alto.

A cabeça de um bico de sapato é proporcionalmente maior que o resto do corpo – principalmente devido ao bico superdimensionado. O bico de um pé de comprimento tem cerca de 12 cm de largura e tem bordas afiadas e um gancho pontiagudo na extremidade usado para capturar e empalar sua presa preferida, o peixe pulmonado. Os bicos de sapato também são conhecidos por usar o bico para pegar tartarugas e até crocodilos bebês! 

Os bicos-de-sapatos também têm pernas compridas e pés grandes, que usam para andar na vegetação dos pântanos e brejos onde vivem. A população é classificada como vulnerável, com seu habitat em toda a África Oriental (da Etiópia e Sudão do Sul à Zâmbia) sendo destruído por uma infinidade de razões. As próprias aves às vezes também são mortas como alimento, ou devido às pessoas acreditarem que são um mau presságio. A partir de 2018, havia 3,300-5,300 bicos de sapato deixados na natureza, com uma tendência populacional de 'diminuição'.

Os bicos de sapato são bastante dóceis com os humanos, embora sejam conhecidos por seu 'olhar dourado' – então, se você ver um na natureza, esteja preparado para a competição de olhares mais estranha de sua vida.   

Pássaro

Famoso por ser o principal exemplo de extinção induzida pelo homem, o dodô viveu na Ilha Maurício durante o final dos anos 1500. Por volta de 1681, essa grande ave que não voa foi extinta, principalmente devido aos colonos holandeses que chegaram à ilha – e aos animais que eles trouxeram e introduziram na terra. 

Parte da Raphidae família, os dodôs chegaram a atingir cerca de 90 cm, tinham asas minúsculas e joelhos fortes e flexíveis para manobrar ao redor da ilha rochosa. Tinham penas cinza-azuladas, cabeça grande, bico adunco e pesavam cerca de 20kg. 

Existem algumas interpretações diferentes do dodô.

Antes da colonização, os dodôs viviam na ilha em relativa paz, com muita comida, água e sem predadores naturais. A chegada de humanos à ilha catalisou sua extinção, embora não seja acordado coletivamente como. Existem algumas razões sugeridas, incluindo: 

  • Sendo consumido como parte da dieta dos marinheiros 
  • Sucumbindo aos predadores trazidos pelos marinheiros: ratos, gatos, porcos e macacos
  • Morrendo de fome, enquanto os marinheiros comiam sua fonte de comida 

Embora eles não possam mais ser encontrados na natureza, museus ao redor do mundo – incluindo o Museu Britânico – têm relíquias e fósseis do pássaro.  

Boca de Sapo Tawny

Parece uma coruja, soa como uma coruja, é noturno como uma coruja - mas é não uma coruja. É uma boca de rã tawny. 

Medindo cerca de 40 a 50 cm de comprimento e envolto em plumagem marrom / cinza, as cores da boca de rã reproduzem exatamente as dos galhos das árvores - com uma aparência de textura semelhante também. Eles têm olhos amarelos, bocas largas (daí o nome) e bicos curvos. A única coisa que os diferencia das corujas são suas garras. Onde as corujas têm garras afiadas, capazes de capturar presas, as bocas de rã têm garras comparativamente fracas.

Eles esperam pacientemente que sua presa vagueie em sua linha de visão, desça e depois retorne ao seu galho. Eles comem insetos, incluindo vermes e besouros. 

As bocas de rã Tawny combinam muito bem com seu habitat.
As bocas de rã Tawny combinam muito bem com seu habitat.

Bocas-de-rã Tawny são encontradas em toda a Austrália, em uma ampla variedade de habitats. À noite, se você tiver a sorte de encontrar um, eles geralmente podem ser encontrados sentados imóveis em um galho de árvore. As aves geralmente viajam em pares, e um casal reprodutor geralmente fica no mesmo território por mais de 10 anos. 

Como são noturnos, sabe-se que os pássaros às vezes vagam pela estrada, se virem insetos sendo iluminados pelos faróis dos carros. Se você estiver dirigindo em uma área regional, vá devagar e tome cuidado com os tawnys (e outros animais).

Da próxima vez que você sair para um passeio pela natureza, olhe para cima!

Casuar

Apresentando o título de 'ave mais perigosa do mundo', o casuar não é um pássaro com o qual você gostaria de brincar.  

Com até 1.8 m de altura, esta ave que não voa de 70 a 80 kg pertence ao gênero Casuarius. Existem três tipos de casuares, cada um com várias raças. 

  1. O Casuar do Sul (ou Comum), que é o maior dos três. Pode ser encontrado na Austrália e na Nova Guiné, bem como nas ilhas próximas, e tem duas acácias vermelhas distintas em sua garganta.
  2. O casuar anão é o menor dos três, crescendo apenas 1.3 m. Pode ser encontrado na Nova Guiné.
  3. O casuar do norte também é encontrado na Nova Guiné, embora em uma parte diferente do país para seu primo menor.    

Todos os três casuares têm plumagem preta brilhante em seus corpos, uma cabeça azul e um capacete ósseo (casque) para proteção. Os casuares anão e do sul têm pescoço azul, enquanto o casuar do norte tem pescoço laranja/amarelo. 

Casuares vivem em praias, florestas tropicais, pântanos e florestas.
Casuares vivem em praias, florestas tropicais, pântanos e florestas. 

Então, o que os torna tão perigosos? Se você olhar para baixo, em breve você vai resolver isso. Casuares têm pernas muito poderosas e, nas extremidades dessas pernas, há garras longas e assustadoras que podem desferir um golpe letal. Sua garra mais longa é de 12 cm, que pode cortar a pele humana (e animal). Eles são muito protetores com seus filhotes, especialmente durante a hora da alimentação, então se você vir um, afaste-se lentamente e coloque algo na sua frente para proteção (como uma mochila). Casuares também podem correr muito rápido - até 50 km por hora! Casuares comem bagas e pequenos animais.

O Casuar do Sul está listado como ameaçado de extinção, principalmente devido à perda e degradação do habitat. 

Chemwatch está aqui para ajudar

Podemos não ser ornitólogos (especialistas em pássaros), mas e guarante que os mesmos estão especialistas em gestão de produtos químicos— e estamos aqui para ajudar! Se você precisa de uma mão com o seu Folhas de dados de segurança (SDS), rótulos químicos, Avaliações de Risco, ou manuseio de produtos químicos, podemos nos ajudar! Ligue para (03) 9573 3100 ou envie um e-mail para vendas @chemwatch.net.  

Fontes:

Inquérito Rápido